НОВОСТИ

 
15 февраля 2021 г.
У грызунов-долгожителей оказалась короткая иммунная память

Проанализировав приобретенный иммунитет слепышей, — выдающихся долгожителей среди грызунов — российские ученые обнаружили, что для этих животных характерна короткая иммунная память. С возрастом у них не происходит накопления больших популяций долгоживущих клеток памяти; это позволяет сохранить разнообразие наивных Т-клеток и избежать старческих аутоиммунных заболеваний. Работа опубликована в журнале Nature Aging.

Чем дольше и ярче память иммунитета, тем по идее крепче защита. Но в далекой перспективе крепкая иммунная память не всегда выгодна: черезмерный или неправильно направленный иммунный ответ может привести к аллергии или аутоиммунным заболеваниям. Ученые считают, что старческие болезни во многом и есть результат накопления таких неправильных решений.

В природе есть примеры видов-долгожителей и понимание того, как именно работает их приобретенный иммунитет могло бы много дать науке о старении. Самые известные примеры среди грызунов — голые землекопы и слепыши. Они живут по 30 и 20 лет соответственно, что примерно в десять раз превышает срок, отмеренный их ближайшим родственникам — крысам и мышам. У них реже находят старческие болезни и рак, а шансы умереть у этих грызунов не растут с возрастом. Несмотря на сходство, слепыши и землекопы не связаны близким родством и приобрели свои уникальные черты независимо.

Чтобы понять, с чем связаны долгожительство этих животных команда ученых из Института биоорганической химии РАН под руководством Дмитрия Чудакова проанализировала приобретенный иммунитет слепышей (Spalax galili) разных возрастов и сравнила его c иммунитетом мышей и людей. Данные об иммунитете получают секвенируя репертуары Т- и В- клеточных рецепторов, — наборы их вариабельных участков которые непосредственно узнают антигены. Восстановить историю болезней по ним нельзя, но можно оценить количество клеток уже занятых под память о предыдущих недугах и разнообразие наивных клеток, которые еще не встретили своего патогена.

Непосредственно в этом исследовании ученые отсеквенировали репертуары Т- и В- клеточных рецепторов, полученных из селезенки слепышей (n=17) и мышей (n=19) четырех возрастных групп: новорожденных, молодых, взрослых и старых. Эти данные были также дополнены репертуарами людей самых разных возрастов из разных источников.

Разнообразие репертуаров T-клеточных рецепторов у слепышей, мышей и людей в зависимости от возраста. На верхнем рисунке показана динамика общего числа уникальных клонотипов, а на нижнем приведены оценки по индексу разнообразия (чем выше значения, тем больше разнообразие)

Как и в других статьях, в этом эксперименте разнообразие T-клеточных репертуаров у людей и мышей было максимально в детстве, а затем снижалось на протяжении оставшейся жизни. Это связано с тем, что, во-первых, тимус — источник новых Т-клеток — перестает функционировать с возрастом, а во-вторых, часть наивных клеток вытесняется размножившимися после встречи с тем или иным патогеном «клонами». У слепышей же, как выяснили ученые, разнообразие Т-клеточных рецепторов изначально слегка ниже, но оно стабильно сохраняется на протяжении жизни. Они проверили тимус этих животных: с возрастом его размер уменьшается в три с половиной раза и его деградация сопоставима по масштабу с той, что происходит у людей и мышей. Это значит, что разнообразие рецепторов обусловлено в первую очередь сохранением имеющихся вариантов, а не созреванием новых клеток в тимусе. Это возможно в том случае, когда у иммунного ответа короткая память: тогда не формируется крупных долгоживущих клонов.

Это предположение подтверждает и анализ экспрессии генов слепышей. Оказалось, что во всех возрастах ключевые гены, определяющие функциональную дифференциацию Т-клеток после встречи с патогеном (например Foxp3) работают менее активно чем в мышах. Активность ряда таких генов (например Eomes), которая у людей и мышей с возрастом растет у слепышей остается неизменной.

Анализ экспрессии цитокинов — основных молекул для передачи сигналов в иммунной системе — также подтверждает модель, в которой иммунная система слепышей имеет слабую тенденцию к формированию крупных долгоживущих популяций дифференцированных Т-клеток, в том числе цитотоксических. Цитокины, транслирующие сигналы дифференцировки клеток и созревания ( например IL-2, IL-4) оказались активны в мышах отдельных возрастов, но практически не активны у всех слепышей. В то же время цитокин IL-7, поддерживающий гомеостаз Т-клеток и способный стимулировать их к делению без превращения в клетки памяти оказался активнее у слепышей, чем у мышей.

Дифференциальная экспрессия основных цитокинов у слепышей и мышей в зависимости от возраста. Видно, что многие связанные с

Аналогичные результаты были получены и для репертуаров В-клеточных рецепторов. Для репертуаров мышей и людей характерны возрастные изменения: меняется соотношение IgM, IgG и IgA, а также растет уровень соматических гипермутаций, происходящих после распознавания клеткой патогена. У слепышей уровень гипермутаций и соотношение антител меняется только в юности, а на протяжении оставшейся жизни остается практически неизменным.

Вместе эти данные говорят о том, что у иммунитета слепышей короткая память. Она позволяет им обойтись без старческих аутоиммунных болезней и до конца жизни сохранять богатый арсенал наивных Т-клеток, восприимчивых к новым патогенам.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform