НОВОСТИ

 
27 августа 2020 г.

Американские биологи предложили модель того, как организм некоторых пациентов удерживает под контролем ВИЧ-инфекцию. Изучив клетки нескольких десятков ВИЧ-инфицированных людей, у которых концентрации вируса в крови крайне малы, исследователи заметили, что вирус у них встроен в неактивные части генома. Судя по всему, это результат работы иммунной системы, которая уничтожила все остальные зараженные вирусом клетки. В некоторых случаях этот отбор приводит к тому, что клеток с потенциально активным вирусом в организме вообще не остается. В таком случае можно считать, что организм избавился от ВИЧ естественным путем: авторы работы предполагают, что именно это произошло с одной из их испытуемых. Статья опубликована в журнале Nature.

От вируса иммунодефицита человека еще никому не удалось избавиться самостоятельно. ВИЧ-инфицированные люди, которые принимают противовирусные препараты, вынуждены делать это постоянно — как только действие лекарства заканчивается, вирус отвоевывает свои позиции. Тем не менее, около 0,5 процента ВИЧ-инфицированных способны обходиться без таблеток: их организм не способен изгнать вирус окончательно, но поддерживает концентрацию вирусных частиц на таком низком уровне, что не каждая тест-система их находит.

Таких людей называют «элитными контроллерами» или «нонпрогрессорами» (хотя некоторые исследователи указывают, что «нонпрогрессоры» — более широкое понятие и включает в себя несколько разновидностей ВИЧ-инфицированных, среди которых «элитные контроллеры» наиболее успешно сдерживают инфекцию). Как именно им удается не давать вирусу размножаться, до сих пор не вполне понятно. Одни исследователи полагают, что «элитным контроллерам» повезло с крепким иммунитетом, другие считают, что их система презентации антигена лучше связывается с белками вируса и поэтому иммунитет быстрее его замечает.

Но так или иначе, небольшое количество ВИЧ в организме «нонпрогрессоров» сохраняется во встроенном в геном виде. Такие вставки, которые могут копировать себя с образованием новых вирусов, называют провирусными резервуарами. Группа ученых под руководством Сюй Юй из Института Рэйгона в США сравнила, как устроены эти резервуары у 64 «элитных контроллеров» и 41 ВИЧ-инфицированного пациента, принимающего антиретровирусную терапию.

Как и следовало ожидать, общее число вирусных вставок в геномах клеток костного мозга у «контроллеров» оказалось на порядок ниже, чем у обычных пациентов. В то же время, процент «целых», нетронутых вставок, без мутаций и поломок, у «контроллеров» оказался выше почти в три раза. А у четверых «контроллеров» 100 процентов вставок в геноме оказались нетронутыми.

Кроме того, филогенетический анализ выявил в геномах «элитных контроллеров» большие кластеры одинаковых провирусных последовательностей. Это означает, что, скорее всего, клетки, несущие в себе провирус, — потомки одной-единственной клетки, а не результат независимых встраиваний. В противном случае последовательности провирусов были бы более разнообразны.

Затем исследователи проверили, в каких именно областях генома находятся вставки ВИЧ в клетках «элитных контроллеров». Оказалось, что среди них много внегенных и псевдогенных областей (45 процентов по сравнению с 18 процентами у обычных пациентов). Эти вставки находились в среднем дальше от транскрипционно активных участков, чем в случае обычных пациентов. Кроме того, на них чаще находили гистоны с репрессивными эпигенетическими маркерами — метильными группами, которые способствуют скручиванию ДНК и тормозят транскрипцию.

Тем не менее, когда авторы работы взяли у «элитных контроллеров» здоровые клетки и заразили их ВИЧ in vitro, они увидели совсем другую картину. Вирусные геномы встроились в ДНК клеток хаотически, и лишь доли процента от всех вставок пришлись на некодирующие участки хромосом. На основании этого наблюдения исследователи заключили, что дело не в особенностях генома «контроллеров», а в отборе, который проходят зараженные вирусом клетки. Под давлением иммунной системы «элитных контроллеров» выживают только те клетки, в которых провирус незаметен, то есть встроился в неактивную часть генома. И только эти клетки получают возможность размножиться и сформировать вирус-содержащий клон.

В некоторых случаях иммунный отбор приводит к тому, что вирус практически исчезает из организма. У двух испытуемых-«контроллеров» исследователи не смогли с первой попытки обнаружить нетронутые провирусы в геноме. Собрав больше клеток для анализа, у одного пациента они все же нашли один-единственный нетронутый провирус и 21 дефектный. У другого же пациента (это женщина, которая прожила с инфекцией более 25 лет) удалось обнаружить 19 дефектных, не способных к размножению, провирусов, но ни одного целого. До сих пор такую картину наблюдали только у «берлинского пациента» — первого (и до недавнего времени единственного) человека, которому удалось вылечиться от ВИЧ-инфекции. Возможно, пациентка-«контроллер» станет первым человеком, который справился с вирусом без таблеток, однако, по словам авторов статьи, им пока не хватает данных, чтобы сделать окончательный вывод.

В 2019 году мы рассказывали о еще двух пациентах, лондонском и дюссельдорфском, которые предположительно избавились от ВИЧ после пересадки костного мозга. В 2020 году появились сведения о первом человеке, которому удалось добиться такого результата с помощью медикаментозной терапии, однако прошло еще слишком мало времени, чтобы утверждать это наверняка.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform