НОВОСТИ

 
21 января 2020 г.

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого понадобились одна мутация и одно лекарство, которые запрещают клеткам массово гибнуть на ранних стадиях развития яичника. Выжившие предшественники яйцеклеток оказались вполне здоровыми: они сами чинят поломки в ДНК, выживают, образуют нормальные фолликулы и потом дают здоровое потомство. Таким образом, массовая гибель половых клеток в яичнике оказалась скорее перестраховкой, чем необходимостью. Тем не менее, неясно, удастся ли это воспроизвести на человеке — для этого потребовалось бы вмешательство на эмбриональных стадиях развития. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Internet Archive Book Images

Система производства яйцеклеток у млекопитающих устроена крайне расточительно. Из всех ооцитов (клеток-предшественников яйцеклеток) до рождения человека доживает лишь пятая часть, а 80 процентов гибнут еще на ранних этапах. В течение жизни суровый отбор продолжает выбраковывать ооциты, и поэтому часто к 40 годам женщина не может забеременеть из-за нехватки яйцеклеток — выбрать из них здоровую не всегда удается даже с помощью ЭКО.

Марла Тарп из Университета Джонса Хопкинса и ее коллеги предположили, что причиной массовой гибели ооцитов могут быть ретротранспозоны LINE-1 (L1). Это мобильные генетические элементы, которые умеют размножаться в геноме клеток, то есть создавать свою копию, которая затем встраивается в случайное место на хромосоме. Известно, что в соматических (не половых) клетках чрезмерное размножение ретротранспозонов приводит к разрывам в хромосомах, в ответ на которые запускается работа системы репарации ДНК. Если она не справляется с поломкой, клетку ждет старение или смерть.

Сдерживать активность LINE-1 обычно удается с помощью метилирования ДНК: участки с ретротранспозонами клетки стараются поддерживать в скрученном состоянии, что мешает мобильным элементам размножаться. Но предшественники яйцеклеток выстраивают свою систему метилирования только после появления на свет. До этого ретротранспозоны в них способны размножаться и, вероятно, приводят к гибели большинства ооцитов.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи работали с мутантными мышами: у них был выключен ген CHK2 — ген фермента, который реагирует на двунитевые разрывы в ДНК и вызывает гибель клеток. Такие мыши жизнеспособны и фертильны, однако что у них происходит с ретротранспозонами, было неясно. Ученые сравнили количество ооцитов в яичниках гомо- и гетерозигот по этой мутации (у вторых фермент CHK2 производится, но в меньшем количестве, чем у обычных мышей).

Оказалось, что на ранних стадиях развития, до начала массовой гибели ооцитов, их число одинаково (около 12 тысяч) и не зависит от наличия CHK2 в клетках. А вот после рождения мышат, когда начинается отбор ооцитов, появляются различия: у гомозигот остается всего 5 тысяч клеток, а у гетерозигот — около 7 тысяч. Это означает, что CHK2 играет важную роль в отборе и гибели будущих яйцеклеток. Когда же исследователи дали мышатам AZT — лекарство-блокатор обратной транскриптазы, которое подавляет активность ретровирусов и ретротранспозонов, то у них в живых остались 10 тысяч ооцитов, то есть в полтора-два раза больше.

Таким образом, ученым удалось предотвратить массовую гибель клеток в яичниках мышей. Следующим шагов было необходимо выяснить, как это влияет на их качество. Исследователи сравнили количество копий L1 и двунитевых разрывов в ДНК у гомо- и гетерозигот по CHK2, которые получали или нет препарат AZT. Они обнаружили, что у тех животных, у которых работа CHK2 была подавлена, ретротранспозонов и вызванных ими поломок было существенно больше (p < 0,005). Однако после появления на свет оказалось, что у всех животных число копий ретротранспозонов снизилось. Это означает, что ооциты способны справиться со своими мобильными элементами, если дать им шанс не погибнуть (то есть лишить их CHK2) и дожить до появления мыши на свет.

Наконец, исследователи проверили, как отмена массовой гибели влияет на здоровье ооцитов и плодовитость мышей. Они выяснили, что двойная мутация по CHK2 и обработка AZT не влияют на работу генов в ооцитах: они следуют своей программе развития и постепенно превращаются в предшественники яйцеклеток, формируя полноценные фолликулы в яичниках. Количество фолликулов у таких мышей также оказалось выше, чем у гетерозигот по CHK2 (p < 0,05). Впоследствии мыши с увеличенным числом фолликулов принесли здоровое потомство в нормальном количестве.

Таким образом ученым удалось установить, что массовая гибель предшественников яйцеклеток в эмбриогенезе не обязательна для полового развития млекопитающих. Контроля качества яйцеклеток на ранних этапах можно избежать, а половое развитие и фертильность при этом не страдают. Правда, непонятно, можно ли это открытие как-то перенести на людей: для женщин проблема с нехваткой яйцеклеток остро встает только во взрослом возрасте, в то время как решать ее, судя по всему, нужно еще на эмбриональном этапе развития.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform