НОВОСТИ

 
13 ноября 2019 г.

Казалось бы, чем наша же собственная ДНК может не угодить нашему иммунитету? Да всем — когда оказывается в цитоплазме. Потому что организму известно: генетический материал хранится внутри органелл, а цитозольная ДНК будет принадлежать бактерии, вирусу, паразиту... кому угодно, но не нам. Следовательно, ее жизненно необходимо распознать и вовремя уничтожить. Для раковых клеток вытекшая в цитоплазму ДНК — дело распространенное. Но последнее, в чем они заинтересованы, — быть замеченными иммунной системой. В этой статье пойдет речь о том, как работает внутриклеточный сенсор cGAS—STING и какую роль он играет в развитии рака.

Немного про иммунитет

Почему прячут ДНК от Стинга?

Когда чужак проникает на «территорию» нашего организма, у него не так уж много шансов остаться незамеченным. Бактерии и вирусы всячески пытаются спрятаться от иммунитета, но в ходе эволюции иммунная система запоминала наиболее часто встречающиеся патогенные структуры и теперь при встрече с ними умеет распознавать их и сразу бить тревогу. Эти структуры, которые выдают патоген нашей иммунной системе с потрохами, называются патоген-ассоциированными молекулярными образами (pathogen-associated molecular patterns, PAMPs). Для них у иммунных клеток есть специальные рецепторы, такие как Toll-like (TLR) и Nod-like (NLR), после связывания с которыми в ход пускается первая линия неспецифической обороны — врожденный иммунитет. Особенностью врожденного иммунитета является способность реагировать на патоген вне зависимости от того, встречался ли с ним организм до этого или нет. Его задача ослабить врага и помешать его распространению, в то время как нарабатываются основные силы — антитела.

Почему прячут ДНК от Стинга?

Замкнутый образ жизни ДНК

Однако не только инородные агенты могут провоцировать иммунную реакцию. Наша собственная ДНК может стать причиной для тревоги. В норме генетический материал надежно спрятан в ядре и митохондриях и поводом для его выхода наружу может послужить лишь процесс деления клетки — когда ядерная мембрана разрушается и хромосомы расходятся к клеточным полюсам. За исключением этого события в жизни клетки наша ДНК предпочитает не высовываться из укрытия, и на то у нее есть весомые причины.

Почему прячут ДНК от Стинга?

Пока ДНК упрятана в своей органелле, ее всячески лелеют и защищают, но как только она вышла наружу — завяли помидоры! Теперь наша же ДНК — цель для ликвидации как нечто аномальное и потенциально опасное. Ведь двухцепочечная ДНК есть не только у нас, но и у бактерий и некоторых вирусов (например, простого вируса герпеса) — тут уж сложно отличить, где чья. Спровоцировать утечку ДНК из прячущей ее органеллы могут различные повреждения клетки, в частности окислительный стресс, но сказать, каким именно образом и почему она периодически выходит наружу даже из здоровой клетки — сложно. На этот случай у клетки есть ферменты, разрушающие двухцепочечную ДНК в цитоплазме до того, как запустится защитная реакция — TREX1 и ДНКаза II.

Например, недостаток TREX1 у человека связан с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями (как системная красная волчанка) из-за избыточной продукции интерферона 1 и других провоспалительных цитокинов, а недостаток ДНКазы, лизосомального фермента, вообще несовместим с жизнью эмбриона.

Хрупкий дом забытой хромосомы

Почему прячут ДНК от Стинга?

ДНК в цитоплазме часто встречается у раковых клеток. Одной из их ключевых характеристик является генетическая нестабильность, то есть повышенная вероятность появления точечных мутаций и различных хромосомных перестроек. Если мутации затронут гены, ответственные за сборку веретена деления и расхождения хромосом при митозе, то может получиться так, что какую-нибудь хромосому не «прихватят» с собой в полюс клетки, и та останется не у дел. Но долго горевать брошенная хромосома не будет и организует свое собственное, хоть и маленькое, ядро — микроядро. Микроядро может не содержать генов, кодирующих белки ответственные за хромосомную стабильность, тогда такое явление называется хромотрипсис, что приводит к очень масштабным повреждением ДНК, при этом микроядро может в последствии слиться с основным, что в свою очередь может привести к возникновению опухоли. Либо в результате поделившиеся раковые клетки будут иметь неполный набор хромосом, что, очевидно, не способствует поддержанию генетической стабильности, а способствует прогрессированию злокачественности. При этом ДНК в микроядре будет продолжать жить независимой от главного ядра жизнью. В целом, для многих типов раковых клеток свойственно наличие микроядер. Они тоже окружены мембраной, но не такой прочной, как у настоящего ядра. Ее довольно легко продырявить, и тогда ДНК вытекает в цитоплазму. И вот тут мы переходим к главным героям этой статьи.

Стинг и его команда

Как только ДНК, наша или чужеродная, оказывается в цитоплазме, просыпается белок cGAS. У него есть участок из положительно заряженных аминокислот, который взаимодействует с отрицательно заряженным сахарофосфатным остовом ДНК. Это взаимодействие вызывает димеризацию cGAS, и тот начинает превращать ATP и GTP в циклический динуклеотид cGAMP. cGAMP идет к эндоплазматическому ретикулуму, на котором его уже поджидает STING. Но название это возникло не в честь известного музыканта, а как аббревиатура от STimulator of INterferon Genes. STING меняет свою конформацию после взаимодействия с cGAMP и приобретает способность связывается с TBK1, который, в свою очередь, фосфорилирует регуляторный фактор интерферона 3 (IRF3). А он активирует транскрипцию интерферона 1. Здесь наконец-то появился тот, кто будет разбираться с непрошенной ДНК в цитоплазме — интерферон.

Почему прячут ДНК от Стинга?

В этом сигнальном пути cGAMP — вторичный мессенджер, то есть переносчик сигнала от одного белка к другому. Но в отличие от классических мессенджеров, как ATP и GTP, этот — циклический. Циклические динуклеотиды охотно используют бактерии, однако у настоящих многоклеточных организмов такое дело не распространено, и в данный момент известен только cGAMP. У cGAMP есть и другая примечательная особенность — он может выходить за пределы клетки, а значит, и распространять сигнал на расстояния.

Снова про иммунитет и еще про интерферон

Почему прячут ДНК от Стинга?

Интерфероны — группа белков, вырабатываемых клетками организма при попадании в него вирусов или бактерий. Основная их задача — предотвратить распространение врага в другие клетки и защитить окружение от уже зараженных клеток. Интерфероны млекопитающих разделяют на два типа, но в контексте cGAS—STING стоит подробнее остановиться на интерфероне 1 типа. Интерферон 1 (IFN1) связывается со своим рецептором IFNAR и запускает каскад, ведущий к активации транскрипции различных генов, которые помогают клеткам бороться с непрошенными гостями.

Почему прячут ДНК от Стинга?

Интерферон активирует транскрипцию группы генов — interferon-stimulated genes (ISGs). Она включает в себя:

  1. Белок PKR, который фосфорилирует эукариотический инициаторный фактор eIF2α, что ведет к подавлению трансляции многих белков, в том числе тех, которые нужны для репликации вируса.
  2. IFN-induced protein with tetratricoid repeats (IFIT), снижающий пролиферацию клеток и разрушающий РНК внутри клеток, которые не имеют 5′-кэпа.
  3. Interferon-induced transmembrane protein (IFITM), который мешает вирусам, окруженным клеточной мембраной в цитоплазме, сливаться с лизосомами и эндосомами, что необходимо им для снятия с себя капсида и высвобождения генетического материала.
  4. Хемокины CXCL9, CXCL10 и CXCL11, привлекающие лимфоциты к месту инфекции.
  5. MHC1, количество которого повышается под действием интерферона 1. MHC1 выставляет на поверхности инфицированной клетки частички патогена (например, белок вирусного капсида), что позволяет цитотоксическим Т-лимфоцитам распознавать зараженные клетки и убивать их.
  6. Натуральные (естественные) киллеры, при узнавании инфицированной клетки выделяющие гранулы, в которых содержатся белки перфорины и гранзимы, формирующие поры в мембране и вызывающие тем самым клеточную смерть.

Интерферон 1 важен в первичной защите, приостанавливая репликацию вируса, чтобы дать организму время наработать более смертоносное оружие — специфические к данному вирусу антитела. А пока антитела производятся, интерферон 1 стимулирует неспецифические защитные силы организма, прямо или косвенно воздействуя на клетки иммунной системы.

Однако стоит отметить, что в борьбе с патогеном интерферон 1 может переходить на сторону противника. При хронической вирусной инфекции (например, ВИЧ) он может провоцировать клеточную смерть Т-лимфоцитов, тем самым сильно ослабляя иммунитет. А при туберкулезе Mycobacterium tuberculosis намеренно выбрасывает ДНК в цитоплазму клетки-хозяина, стимулируя выработку интерферона 1, что предположительно только способствует вирулентности бактерии.

Два лица интерферона 1

Почему прячут ДНК от Стинга?

Но помимо воспаления и борьбы с инфекцией, интерферон 1 может влиять на развитие рака. Здесь все становится совсем запутанным. Казалось бы, интерферон 1 играет ключевую роль в неспецифическом иммунитете, и, разумеется, должен быть верным помощником в уничтожении раковых клеток.

Интерферон понижает экспрессию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и так снижает рост сосудов в область развивающейся опухоли. Это сильно затрудняет ей жизнь, так как ее быстро делящимся клеткам особенно необходимо постоянное поступление кислорода и питательных веществ с кровотоком.

Также интерферон повышает экспрессию ингибиторов циклин-зависимых киназ (p21, p27, p15), которые замедляют переход из одной фазы клеточного цикла в другой, то есть отсрочивают момент, когда клетка подойдет к стадии митоза. В результате раковые клетки начинают медленнее делиться.

Но на самом деле все не так радужно. В зависимости от типа опухоли, ее стадии развития и других факторов, интерферон 1, наоборот, может способствовать ее росту.

Интерферон 1 провоцирует эпителиально-мезенхимальный переход в раковых клетках. Если очень кратко, то это означает, что клетка из зрелого состояния возвращается к состоянию, близкому к стволовому. Крайне нежелательное явление, так как после него опухоль будет склонна к метастазированию.

Интерферон повышает выработку раковыми клетками белков PD-L1, которые ингибируют Т-лимфоциты и не дают им атаковать злокачественные клетки.

Несмотря на неоднозначное влияние интерферона 1 на развитие рака, cGAS—STING-путь является основным сенсором цитозольной ДНК, которая, как уже было сказано выше, служит косвенным признаком генетической нестабильности и хромосомных поломок, а значит — и рака. Предполагается, что cGAS—STING обнаружит вытекшую ДНК и запустит клеточную смерть, опосредованную интерфероном. Но злокачественным клеткам эта идея не по вкусу. Они усыпляют cGAS—STING, чтобы иммунная система их не видела.

Почему прячут ДНК от Стинга?

Вывод такой: при борьбе с некоторыми типами рака активировать cGAS—STING — верная идея. Ведь ДНК в цитоплазме может служить еще одной отличительной особенностью злокачественной клетки. Сейчас cGAS-STING активно изучается, и до клинических испытаний его активаторов дело еще не дошло, но полагают, что в комбинации с иммунотерапией это может быть новым перспективным шагом в терапии рака — наш иммунитет сам сможет распознавать и специфически атаковать раковые клетки, как бы те ни старались себя спрятать.

Источник: БИОМОЛЕКУЛА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform