НОВОСТИ

 
17 сентября 2019 г.

Единственная мутация в гене ДНК-метилтрансферазы 3А (DNMT3A) защитила человека от метициллинрезистентного золотистого стафилококка, говорится в Proceedings of the National Academy of Science. Медики обнаружили у пациентов с мутацией более высокий уровень метилирования в участках генома, влияющих на экспрессию гена DNMT3A. По-видимому, повышенный уровень метилирования уменьшал выработку вызывающего воспаление цитокина интерлейкина 10. В случае инфекции, вызванной золотистым стафилококком, слишком большое количество интерлейкина 10 может привести к смерти больного.

Janice Carr, Deepak Mandhalapu, M.H.S./ CDC

Метициллинрезистентным золотистым стафилококком (МРЗС) называют бактерию, устойчивую к целому ряду препаратов, которые входят в группу бета-лактамных антибиотиков. Микроорганизм вызывает сложно излечимые заболевания, в том числе сепсис, пневмонию, кожные инфекции, бактериемию. МРЗС может быть причиной пищевых отравлений и является одной из самых распространенных госпитальных инфекций.

В последние годы появляется все больше доказательств того, что на риск возникновения инфекций, которые вызывает МРЗС, могут влиять генетические факторы. Американские медики во главе с Вэнсом Фаулером из Университета Дьюка решили их выявить. Ученые секвенировали и проанализировали экзомы 68 пациентов с бактериемией, вызванной МРЗС. У половины из них она не поддавалась лечению, другая половина избавилась от инфекции.

Оказалось, что у людей, вылечившихся от инфекции, была единичная мутация в регионе гена DNMT3A. Он кодирует фермент ДНК-метилтрансферазу 3А, катализирующий метилирование (то есть перенос метильных групп) ДНК. Как предположили исследователи, мутация находится на участке, регулирующем экспрессию фермента. Она встречалась у 62 процентов участников эксперимента, вылечившихся от инфекции, и у девяти процентов больных (р=7,8x10-6). При этом уровень экспрессии гена DNMT3A у обеих групп был одинаков, а уровень метилирования ДНК у пациентов-носителей мутации был выше.

Далее авторы исследования показали, что DNMT3A задействован в иммунном ответе на заражение золотистым стафилококком. Они использовали данные другой группы пациентов: 32 из них болели бактериемией, вызванной МРЗС, и 19 — бактериемией, вызванной кишечной палочкой. У этих людей проверили экспрессию гена DNMT3A и оказалось, что у первых она была существенно ниже, чем у вторых (p<0,01).

Также ученые обнаружили, что у пациентов с мутацией в гене DNMT3A вырабатывалось меньше белка интерлейкина 10, который влияет на иммунный ответ и воспаление. Этот белок блокирует активацию клеток Т-хелперов 1, которые способствуют развитию клеточного иммунного ответа. Тем самым интерлейкин 10 повышает восприимчивость организма к некоторым патогенам. Помимо этого, он регулирует выработку цитокинов, обеспечивающих развитие воспаления. Как было показано, слишком большое количество интерлейкина 10 во время инфекции, вызванной золотистым стафилококком, может привести к смерти.

Чтобы доказать, что синтез интерлейкина 10 понижает именно ДНК-метилтрансфераза 3А, которую кодирует ген DNMT3A, авторы исследовали человеческие макрофаги — клетки, в которых вырабатывается интерлейкин 10. Ученые «выключили» в них экспрессию гена DNMT3A и проверили, увеличивается ли количество интерлейкина 10. Оно действительно выросло. Синтез интерлейкина 10 увеличился и в том случае, когда авторы «выключали» только метилирование ДНК.

Наконец, ученые проверили, как будут себя чувствовать мыши, у которых ингибировали метилирование ДНК и заразили либо обычным золотистым стафилококком, либо устойчивой к лекарствам бактерией. Оказалось, что у животных с выключенным метилированием ДНК количество патогена в легких, почках, селезенке и печени было намного выше, чем у контрольной группы. Выживаемость этих мышей была существенно ниже по сравнению с животными, у которых фермент DNMT3A работал как обычно.

Вверху: выживаемость мышей с «выключенным» метилированием ДНК и зараженных обычным (слева) и метициллинрезистентным (справа) золотистым стафилококком. Внизу: количество патогена в почках, легких, селезенке и печени мышей с «выключенным» метилированием (справа) и животных из контрольной группы (слева).

 «В исследовании мы определили конкретную мутацию в ферменте DNMT3A, которая увеличивает способность организма бороться с инфекцией, вызванной МРЗС», — говорит Вэнс Фаулер. «По-видимому, это происходит посредством повышенного метилирования регуляторных областей гена и уменьшении синтеза противовоспалительного цитокина интерлейкина 10».

Исследователи и раньше находили единичные мутации, которые позволяли людям выработать устойчивость к тому или иному заболеванию, либо быстрее выздоравливать. Так, одна мутация в гене-транспортере железа позволила жителям Тропической Африки быстрее излечиваться от малярии и реже ею болеть.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform