НОВОСТИ

 
12 сентября 2019 г.

CAR T-лимфоцит атакует клетку опухоли

CAR T-лимфоцит атакует клетку опухоли

На этой иллюстрации показана борьба модифицированного Т-киллера с опухолью в ходе иммунотерапии острого лимфобластного лейкоза. T-киллер (слева, окрашен синими тонами) вцепился своими рецепторами (красные) в молекулу белка CD19 на поверхности опухолевой В-клетки (справа, зеленая) и готовится ее атаковать, выплеснув на нее из везикулы ядовитый белковый коктейль (фиолетово-розовый).

Модифицированный Т-киллер с картинки ничем не отличается от обычного за исключением одного: он узнает своих жертв с помощью спроектированных в лаборатории химерных рецепторов. Это помогает ему «увидеть» незаметные для обычного киллера опухолевые клетки. Такой Т-киллер называется CAR T cell (chimeric antigen receptor T-cells — Т-клетки с химерными рецепторами антигена).

В норме наш иммунитет самостоятельно отслеживает появление злокачественных клеток и убивает их; это «встроенный» механизм защиты. Если опухоль всё-таки появилась — это сигнал о том, что иммунитет не справился: не отличил вредную клетку от обычной или не смог ее по каким-то причинам побороть (подробно про то, как опухолевые клетки прячутся и обороняются, можно почитать здесь). Идея терапии Т-клетками с химерными рецепторами — открыть иммунитету глаза и дополнительно вооружить, чтобы он самостоятельно разобрался с опухолью.

В норме истреблением «неправильных» клеток занимаются Т-киллеры. Они отличают своих от чужих при помощи рецепторов, связывающихся с главным комплексом гистосовместимости (ГКГС, или MHC) Располагаясь на поверхности клетки, ГКГС демонстрирует кусочки белков или полисахаридов, которые есть у клетки, а Т-клетки решают, нападать или нет, по тому, узнает ли их рецептор демонстрируемый кусок. Если да, то на жертву будет выплеснут коктейль ядовитых ферментов, среди которых перфорины (на рисунке фиолетовые) и гранзимы (розовые). Первые делают дырки в клеточной мембране жертвы, а вторые, проникая через них, запускают процесс апоптоза (программируемой клеточной гибели).

Проблема в том, что если жертва не производит никаких «противозаконных» белков, или их уровень мал и куски не попадают в ГКГС, или сами молекулы ГКГС исчезли с поверхности клетки, то Т-киллеры могут проглядеть таких мошенников. Соответственно, задача исследователей — создать Т-киллеры, реагирующие на распространенные опухолевые белки в обход ГКГС.

Острый лимфобластный лейкоз — самое распространенное онкологическое заболевание у маленьких детей (пик заболеваемости приходится на возраст 1–5 лет), которое успешно лечится CAR T-терапией. При этом заболевании в опухолевые превращаются B-клетки, и для их детекции удобно использовать характерные для них белки вроде СD19 или СD20. Они расположены на поверхности любых зрелых B-клеток, поэтому в норме обычные Т-киллеры приучены игнорировать эти белки (в противном случае возникла бы аутоиммунная реакция). Но в случае лейкоза, когда среди В-клеток много злокачественных, их геноцид оказывается оправдан. При этом предковые клетки не страдают, так что в будущем они смогут восстановить популяцию зрелых B-клеток. Кроме того, опухолевые клетки отличаются особенно высокой экспрессией этих белков, поэтому шанс погибнуть в ходе терапии у них выше, чем у здоровых клеток.

Лекарства предыдущего поколения на основе антител вроде ритуксимаба умеют узнавать эти поверхностные белки и присоединяться к ним, но не убивают раковые клетки напрямую. Вместо этого они «заказывают» их макрофагам, естественным киллерам или системе комплемента, и те уничтожают заклеймленную В-клетку. По сравнению с Т-клетками у антител есть преимущество: их действие не завязано на ГКГС, но при этом они проигрывают в плане эффективности убийства клеток опухоли.

Чтобы совместить «всеядность» антител и смертоносность Т-киллеров, и был создан их гибрид CAR T с химерными Т-клеточными рецепторами. У обычного рецептора есть как минимум два домена, рецепторный и эффекторный. Первый расположен снаружи клеточной мембраны и ответственен за узнавание сигнала извне — в данном случае за связь с антигеном и ГКГС, а второй — за ответную реакцию на этот сигнал. В случае химеры рецепторный домен заменяют на кусок антитела, ответственный за прямое узнавание белков CD19 или CD20. Это определяет новую цель для Т-киллеров и заодно избавляет их от ГКГС-зависимости. Эффекторную часть тоже меняют: упрощают по-максимуму и дополняют усиливающими иммунный ответ доменами. Всё это приводит к тому, что при встрече с целевым поверхностным белком клетка мгновенно обрушивает весь свой арсенал на жертву.

Химерные рецепторы Т-клетки

Конструкция химерного рецептора антигенов Т-клетки. Для их создания используются антитела, узнающие нужный белок-антиген. От них берут часть, которая собственно связывается с антигеном, и сажают на основу из активаторного домена рецептора Т-клетки. Эти две части располагаются по разные стороны от клеточной мембраны и в продвинутых случаях соединены дополнительными костимулирующими доменами, усиливающими иммунный ответ клетки.

CAR T-терапия выгодно отличается от терапии антителами тем, что Т-клетки размножаются в теле человека и способны самостоятельно поддерживать свою популяцию на протяжении долгого времени. Тем не менее при всех своих плюсах CAR T не являются панацеей. Пока всего два типа CAR T одобрены для использования управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration). В обоих случаях речь идет только о борьбе со злокачественными В-клетками. Кроме того, свежие данные говорят о том, что этот новый метод может не сработать и тут. Причина этого — в появлении B-клеток, которые не узнаются рецептором из-за альтернативного сплайсинга гена CD19 или же вообще из-за отсутствия у них CD19 на поверхности. Такие клетки могут встречаться из-за своей дефектности в следовых количествах, но в ходе терапии они должны получать огромное преимущество перед другими.

Внедрение химерных рецепторов в Т-клетки пациента

Для внедрения химерных рецепторов в Т-клетки у пациента берут образец крови. Выделенные Т-клетки генетически модифицируют, «скармливая» им ген химерного рецептора, и размножают, а потом возвращают эти клетки на место.

Исследователи пробовали применить эту технологию к солидным (от англ. solid — твердый) опухолям, но пока CAR T работают в них гораздо менее эффективно: для рецепторов сложно подобрать хорошую мишень, а сами Т-клетки там быстро устают (Истощение Т-лимфоцитов) — например, из-за нехватки кислорода.

Тем не менее этот метод считается очень перспективным, и сейчас разрабатываются модификации CAR T, позволяющие решить перечисленные проблемы. У современных рецепторов больше костимулирующих доменов по сравнению с предыдущими «моделями» и они могут иметь «выключатели». Это домены, которые позволяют клеткам работать в условиях гипоксии или в том случае, когда клетка получает вещество-«отмашку» извне. Еще один вариант — универсальные Т-киллеры, сделанные по типу отверток с разными насадками. Здесь используется та же идея, что и раньше, но рецепторный домен рецептора съемный. Это отдельная молекула-насадка, которую добавляют извне. На одном конце у нее универсальный «разъем» для крепления к телу рецептора, а на другом — кусок антитела. За счет комбинирования адапторных молекул, специфичных к разным антигенам, можно добиться того, что Т-киллер будет узнавать свою мишень не по одному антигену, а по нескольким. Например, сочетание такого рецептора и двух адапторов к белкам CD19 и CD20 даст возможность Т-киллеру узнавать клетки, на поверхности которых есть оба белка или хотя бы один из них.

Источник: ЭЛЕМЕНТЫ БОЛЬШОЙ НАУКИ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform