Людям, потерявшим зрение из-за дегенерации сетчатки, сегодня есть способ помочь — имплантировать искусственный электронный «глаз» — но он едва «видит». Возможно, появился и другой, куда более обнадеживающий способ: генная терапия.
«Надо будет просто сделать укол в глаз, и через пару месяцев слепец начнет что-то различать, — описывает результаты своей работы Эхуд Исаков, профессор молекулярной биологии Университета Беркли в Калифорнии. — Обычно врачи пытаются всего лишь замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний сетчатки. Приятно думать, что может появиться способ возвращать зрение».
170 млн человек в мире страдают от возрастной макулярной дистрофии сетчатки, которая оставляет слепым одного из десяти людей старше 55 лет; 1,7 млн человек унаследовали пигментный ретинит, они перестают видеть, как правило, уже после 40 лет.
«У меня есть друзья, не различающие света, их жизнь ужасна, — сетует Джон Флэннери, другой автор работы. — Каждый раз в отеле им приходится буквально ощупывать все объекты в номере, все стены, чтобы создать в голове трехмерную карту помещения. Да что говорить — обычный низкий кофейный столик представляет для них серьезную угрозу! Трудно себе представить, сколько всего им нужно принимать в расчет, а мы, зрячие, даже не задумываемся об этом, нам все дано изначально».
Весьма недавно у людей с дегенерацией сетчатки появилась техническая возможность снова видеть — с помощью имплантированного электронного «глаза».
Но чтобы установить этот «глаз», нужно сложное и значительное вмешательство, и весьма дорогое — в результате незрячие глаза связывают с камерами, смонтированными на очках. Камеры должны были бы заменить сетчатку, но дают разрешение всего в несколько сот пикселей — в то время как разрешение сетчатки исчисляется миллионами пикселей.
Эхуд Исаков, Джон Флэннери и их коллеги вернули зрение пока что только мышам. Они «собрали» специальный инактивированный вирус для нейронов сетчатки — вмонтировали в него светочувствительный рецептор: зеленый (средняя длина световой волны) опсин колбочек. (В норме этот опсин отвечает за зеленые и желтые части светового спектра.) Затем они впрыснули этот вирус мышам в слепые глаза, и вирус понес ген с рецептором в нейроны сетчатки, и они снова стали чувствительны к свету и снова стали посылать сигналы в мозг, а он снова стал интерпретировать их как зрительные образы.
«Поведение мышей, получивших генетическую терапию, без специального оборудования нельзя отличить от поведения здоровых мышей, — уверяет Флэннери.— Правда, еще предстоит понять, что все-таки смогут видеть пациенты».
Исследователи считают, что клинические испытания нового способа возвращать зрение должны закончиться в ближайшие три года.
Источник: Коммерсантъ