Международная группа исследователей выясняла, каким образом зелёным мартышкам удалось приспособиться к вирусу иммунодефицита. На несколько наших вопросов ответила генетик Анна Ясинска, один из ключевых участников проекта со стороны Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Дымчатый мангобей (Cercocebus atys). Обезьяны этого вида — один из источников вируса иммунодефицита у человека.
Анна, какие результаты этого исследования оказались для вас неожиданными?
Анна Ясинска. Вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) существовал у приматов (помимо человека) в течение сотен тысяч или даже миллионов лет. Мы знали, что зелёные мартышки были инфицированы ВИО в течение сотен тысяч лет, так что у них было время адаптироваться к этому патогену. Длительное сосуществование носителей ВИО, таких как зелёные мартышки, с вирусом привело к тому, что инфекция протекает у них легко. Не было ничего удивительного в том, что мы обнаружили признаки естественного отбора против ВИО. Неожиданно то, что естественный отбор оказался направлен на гены, важные для жизни и выживания с ВИО (скорее, чем на гены, дающие защиту от инфекции). Например, отбору подверглись гены, регулирующие транскрипцию вирусов, которые опасны и даже смертельны у животных, инфицированных ВИО, но скорее безобидны для остальных.
Почему в качестве объекта исследования выбрали зелёных мартышек?
А. Я. У зелёных мартышек, как у модели для биомедицинских исследований, есть ряд преимуществ:
1) зелёные мартышки — очень многочисленный и широко распространённый в Африке вид приматов (в этом смысле они уступают только человеку). Широкая география говорит о том, что это чрезвычайно хорошо приспосабливающийся вид, что делает его интересной моделью для исследования адаптаций (к условиям окружающей среды, рациону и патогенам);
2) популяции зелёных мартышек в Африке сильно инфицированы ВИО. Исходя из наших исследований южноафриканских и гамбийских популяций, заражены 67—68% взрослых обезьян;
3) зелёные мартышки — один из более 40 видов приматов в Африке (помимо человека), заражённых ВИО. Этот вид интересен тем, что у зелёных мартышек, среди всех природных носителей, ВИО распространён особенно широко. Распространение самих мартышек и высокий процент инфицированных ВИО среди них делает этих обезьян самым большим природным «резервуаром» ВИО.
Как результаты Вашего исследования могут помочь в разработке вакцины или терапии ВИЧ?
А. Я. Эпидемия СПИД началась у людей примерно 2 поколения назад. В отличие от естественных носителей ВИО, мы (люди) — недавние и не приспособившиеся к ВИЧ носители. У человека не было времени для эволюции, чтобы выработать адаптации к этому вирусу. Мы ожидаем, что исследование генов, сформированных естественным отбором у хорошо адаптированных к ВИО естественных носителей, поможет нам найти человеческие гены, которые критичны для хрупкого баланса между контролем над болезнью и её прогрессированием. Эти гены могут стать новыми целями для терапии ВИЧ/СПИД.
Наивный вопрос: насколько обоснована гипотеза, что люди подхватили ВИЧ у обезьян?
А. Я. Да, СПИД, вызываемый ВИЧ — это заболевание животного происхождения. ВИЧ появлялся в человеческих популяциях несколько раз в результате заражения ВИО от других африканских приматов. Это доказывается, например, филогенетическими связями между лентивирусами приматов (ВИО и ВИЧ): исходя из их генетических последовательностей, это близкородственные вирусы. ВИЧ-1 групп M и N — результат передачи ВИО от шимпанзе, ВИЧ группы O — от горилл. ВИЧ-2 появился вследствие многочисленных заражений ВИО от дымчатых мангобеев.
Источник: ХХ2ВЕК