«Вообще же смерть, в сравнении с длительностью жизни по времени и с её насыщенностью великолепнейшим трагизмом — момент ничтожный, к тому же лишённый всех признаков смысла. И если это страшно — то страшно глупо. Речи на тему «вечного обновления» и т. д. не могут скрыть идиотизма так называемой природы. Было бы разумнее и экономичней создать людей вечными, как, надо полагать, вечна вселенная, тоже не нуждающаяся в частичном «разрушении и возрождении». О бессмертии или долголетнем бытии необходимо позаботиться воле и разуму людей. Совершенно уверен, что они этого достигнут».
Максим Горький, из письма Илье Груздеву, 1934
Сейчас стало понятно, что причина старения заключается в генетических и эпигенетических изменениях ДНК стволовых клеток из-за чего они перестают делиться и восстанавливать ткани организма.
Перспективным техническим шагом для исследований в области генетики и терапии старения, по ниже изложенным причинам, является переход на работу с клонированными животными, вместо животных чистой линии. Для этого необходим специализированный виварий для клонирования крыс.
Причин работать именно на клонированных крысах несколько:
- Использование чистой линии вместо клонов неприемлемо по причине того, что в чистой линии неизбежно остаётся существенная разница между животными. Так в исследовании What is Whole Genome Shotgun (WGS) инбредных мышей-однопометников показало 985 мутантных участков между 2-мя мышами. В следствии чего выявление генетических возраст-зависимых изменений становится маловероятным с учётом высокой стоимости секвенирования.
- Кроме того, по этой же причине использование животных чистых линий некорректно для изучения эффективности и безопасности трансплантации стволовых клеток. Так, показано что Т-клетки здоровых людей распознают до 20% неоантигенов (мутантных белков), а Т-клетки больных раком доноров распознают чуть более 1 % неоантигенов. Стволовые клетки от клонов имеют максимально высокое качество. Любые исследования клеточных технологий на человеке должны пройти обязательную стадию исследований эффективности и безопасности на животных, а эталонным методом может быть только трансплантация стволовых клеток от клонов.
- Отклонение в продолжительности жизни у клонов минимально и может быть установлено (при условии одинакового содержания) с минимальной погрешностью. Кроме того, такие животные были бы незаменимы в сравнительной токсикологии и опытах по трансплантации.
- Возраст зависимые эпигенетические изменения вообще имеет смысл исследовать только на животных имеющих идентичную последовательность ДНК.
Создание вивария клонированных лабораторных животных позволило бы обеспечить исследователей в различных областях (геронтология, трансплантология, токсикология) необходимыми объектами для экспериментальной работы. Создание такого вивария являлось бы значительным шагом для отечественной науки и само по себе: с точки зрения развития перспективных технологий и обучения специалистов. Имеющиеся данные о зарубежных достижениях в данной области говорят о реальности поставленной амбициозной цели: Крысы были впервые клонированы в 2003 г. А к 2013му г. специалисты японского Института RIKEN смогли от одной мыши произвести 26 поколений клонов. В общей сложности на свет появилась 581 особь.
Директор Биоконсалтинг - Чагин А.С., alex@bioconsulting.ru