НОВОСТИ

 
19 июля 2017 г.

Для доминантных мышей проблемы со статусом оборачиваются депрессией.

Стрессу подвержены все, но все – по-разному: кто-то быстро впадает в депрессию, кто-то оказывается более устойчивым. Разумеется, тут многое зависит не только от индивидуального устройства мозга, но и от обстоятельств жизни – например, от социального положения.

Для доминантных мышей проблемы с социальным статусом оборачиваются депрессией. (Фото: FotoJagodka / Depositphotos.)

Для доминантных мышей проблемы с социальным статусом оборачиваются депрессией.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны экспериментировали с мышами, которые, как и люди, по-разному чувствовали себя в сложных психологических обстоятельствах: например, некоторые мыши после череды социальных конфликтов в прямом смысле уходили в себя и начинали избегать всяких контактов (что можно расценить как депрессию), а некоторые, напротив, продолжали оставаться социально-активными, несмотря на разочарования в общении.

Мышей выбрали генетически идентичных, которых с рождения держали в одинаковых условиях, так что различия в реакции на стресс нельзя было объяснить ни особенностями генетики, ни разным рационом питания и т. д. Животных, однако держали в клетках по четыре особи в каждой, и в группе рано или поздно появлялась иерархическая структура: какая-то мышь становилась доминантной, а каким-то приходилось соблюдать субординацию.

Мышам из одной и той же клетки по очереди устраивали несколько социальных конфликтов с посторонними. И вот оказалось, что в условиях, когда приходится постоянно нервничать, доминантные особи быстрее замыкались в себе, начиная избегать окружающих, кем бы они ни были. А мыши более низких рангов проявляли к стрессу более высокую устойчивость, оставаясь общительными, несмотря на постоянные конфликты.

В статье в Current Biology говорится, что мозг мышей с разным статусом отличался по активности обмена веществ. В спокойной обстановке у доминантных мышей уровень веществ, которые получаются при энергетическом метаболизме, был выше, чем у животных с более низким рангом.

Под действием стресса картина менялась – этих самых веществ становилось больше у мышей-подчиненных. Авторы работы проверяли на предмет метаболизма не весь мозг, а центр удовольствия и среднюю префронтальную кору.

Центр удовольствия входит в систему подкрепления, от которой зависит чувство награды, целеполагание и мотивация к какой-либо деятельности; активность системы подкрепления зависит от социального положения; кроме того, она реагирует на стресс. И изменения в метаболизме были видны именно в центре удовольствия, но не в средней префронтальной коре, отвечающей за планирование.

Объяснить неустойчивость доминантных мышей к стрессу можно тем, что они в случае конфронтации оказываются в положении, когда их собственный социальный статус становится неустойчивым. Для субординантных мышей, напротив, конфликт не означает «крушения миропорядка»: они привыкли к тому, что есть на свете другие мыши, которые могут дать им по голове, в прямом и переносном смысле. И изменения в мозговом обмене веществ, скорее всего, просто подтверждают, что мозг низкоранговых мышей способен мобилизоваться и преодолеть неприятную ситуацию.

Хотя эксперименты ставили на мышах, авторы работы полагают, что их результаты могут пригодиться в клинике. Например, по уровню соответствующих веществ в человеческом мозге можно оценить, насколько конкретный человек способен сопротивляться стрессу, и не надо ли ему прописать какого-нибудь лекарства, активирующего метаболизм в мозге, чтобы можно было справиться со стрессом и не впасть в депрессию.

С другой стороны, тут можно вспомнить другое исследование, о котором мы писали в конце прошлого года: тогда в Science появилась статья, в которой утверждалось, что низкий социальный ранг подталкивает иммунитет к хроническому воспалению.

Собственно, депрессию в той статье не обсуждали, однако известно, что между иммунитетом и депрессией есть определенная связь. Как видим, вопрос о социальном статусе и стрессе весьма непрост: возможно, тут стоит отличать, так сказать, стресс рутинный, сопутствующий обычной жизни низкорангового индивидуума, и стресс уникальный, когда происходит именно что смена социальных ролей.

Да и не стоит забывать, что реакции у разных животных на социальный стресс могут отличаться: в исследовании про «низкоранговый иммунитет» речь идет об обезьянах, а их мозг и их социальная жизнь устроены явно сложнее, чем у мышей.

Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform