НОВОСТИ

 
03 апреля 2017 г.

Новый молекулярно-клеточный метод позволил увидеть пространственную структуру мужской и женской части генома.

ДНК в клетке вовсе не болтается сама по себе – она связана с огромным количеством белковых молекул, которые помогают компактизовать, упаковать ДНК так, чтобы она поместилась в клеточное ядро; без помощи белков она бы просто в него не влезла.

Яйцеклетка человека в первые часы после оплодотворения, еще не превратившаяся в настоящий эмбрион.

Но это не просто упаковка, это еще и способ управлять активностью генов. Некоторые участки ДНК можно так плотно связать с белками, что с ними не смогут работать молекулярные машины, считывающие генетическую информацию – такие заархивированные гены буду неактивны. Наоборот, другие фрагменты хромосом будут открыты для работы, и на них будет синтезироваться матричная РНК, которую потом используют машины, собирающие белковые молекулы.

И может быть другой вариант регуляции, когда очень далёкие куски в ДНК вдруг оказываются сближенными в пространстве. Например, у нас есть ген и есть последовательность-активатор, и между ними – тысячи и тысячи нуклеотидов. Это можно сравнить с тем, как если бы выключатель для лампочки был не на стене в той же комнате, а в доме на другом конце города. Но благодаря тому, что с помощью белков можно менять пространственную упаковку ДНК, то последовательность-«включатель» вполне может оказаться рядом с тем геном, чью активность она регулирует.

И не будет преувеличением сказать, что судьба клетки зависит не только от того, что записано в ее ДНК, но и как эта ДНК упакована. (Разумеется, упаковка, как и любой другой вид генетической регуляции, непосредственно зависит от того, что записано в генах, но как именно одно взаимодействует с другим, мы сейчас обсуждать не будем.) В последнее время биологи создают все более и более совершенные методы, позволяющие строить трехмерные «портреты» генома.

Мы уже как-то упоминали про один из таких методов под названием Hi-C. Суть его в следующем: нити упакованной в ядре ДНК контактируют друг с другом во множестве точек, и, если зафиксировать такие контакты, можно получить своеобразный трёхмерный «портрет» спутанных нуклеиновых кислот.

В Hi-C контакты фиксируют формальдегидом, затем ДНК разрезают специальными ферментами – в результате получается много ветвистых фрагментов (ведь контакты, которые были в ядре клетки, так и остаются зафиксированными). Затем концы фрагментов сшиваются, и у нас в руках оказываются маленькие нуклеиновые кольца. На них вешают специальную молекулярную метку, за которую их можно «вытащить» из реакционной смеси, после чего секвенируют – прочитывают последовательность нуклеотидов.

В современных версиях метода кольца сшивают в ядре, и пространственное расположение нитей ДНК довольно долго сохраняется в натуральном виде (даже после обработки их формальдегидом и разрезающими ферментами). Разумеется, после секвенирования полученные последовательности обрабатывают с помощью алгоритма, позволяющего вычислять те участки ДНК, которые действительно расположены близко друг к другу.

В стандартном методе Hi-C для проведения одного эксперимента, как правило, требуется несколько сотен тысяч и даже миллионов клеток. Но в последнее время биология быстро разворачивается в сторону таких технологий, которые позволяли бы работать с одной-единственной клеткой, с одной или несколькими молекулами – поскольку многие важные молекулярно-клеточные процессы становятся видны, если они не «размазаны» по огромному количеству подопытного материала.

Исследователям из Московского государственного университета вместе с коллегами из Массачусетского технологического института, Гарварда и австрийского Института молекулярной биотехнологии удалось усовершенствовать Hi-C так, что с его помощью можно анализировать пространственную структуру генома в одной-единственной клетке.

Усовершенствованный метод применили к оплодотворенным яйцеклеткам мыши. Как известно, при оплодотворении сперматозоид сливается с яйцом, их геномы объединяются друг с другом и дальше начинается деление – формируется зародыш, состоящий из стволовых клеток. Но объединение геномов происходит не сразу, у человека, например, после оплодотворения женское и мужское ядра (которые в данном случае называются пронуклеусами) существуют отдельно друг от друга в течение 30 часов.

Исследователей интересовало, как выглядит в смысле пространственной структуры мужской и женский геномы в оплодотворенной яйцеклетке, которая готовится к будущим делениям. «Одноклеточная» модификация метода как раз и позволила это увидеть – и оказалось, что ядра принципиально различаются по тому, как в них уложен геном.

В статье в Nature говорится, что в мужском пронуклеусе, сформировавшемся из ядра сперматозоида, активные участки генома в пространстве отделены от неактивных, а в пронуклеусе с материнским геномом такого разделения не наблюдается. Результат оказался неожиданным, так как во всех предыдущих исследованиях в клетках млекопитающих отделение активных и неактивных участков генома всегда имело место, и материнское ядро стало в этом смысле исключением.

И все же, повторим, главное тут не столько то, что мы узнали нечто новое о состоянии ДНК в только что оплодотворенной яйцеклетке, сколько то, что теперь у биологов есть метод, позволяющий следить за структурой генома в одной-единственной клетке.

Если взять ту же оплодотворенную яйцеклетку, то ведь именно из нее получаются эмбриональные стволовые клетки и вообще весь организм в целом, так что с помощью нового Hi-C, возможно, удастся еще глубже проникнуть в тайны эмбрионального развития, разгадать еще не разгаданные секреты стволовых клеток, не говоря уже о том, что тем же методом можно анализировать и геном раковых клеток.

Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform