НОВОСТИ

 
07 февраля 2017 г.

Учёные из Северо-западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства (кит. 西北农林科技大学) вывели трансгенных коров с повышенной устойчивостью к туберкулёзу. Они использовали модифицированную версию CRISPR, благодаря чему им удалось избежать распространённой проблемы исходной технологии — появления незапланированных мутаций. Результаты работы опубликованы в журнале Genome Biology.

Угадайте, какая из этих коров генетически модифицирована? Правильный ответ — обе.

«Мы успешно встроили ген устойчивости к туберкулёзу под названием NRAMP1 в геном коровы благодаря новой версии системы CRISPR — CRISPR/Cas9n, — рассказывает ведущий автор исследования, доктор Юн Чжан. — Затем нам удалось вывести коров с повышенной устойчивостью к туберкулёзу. Важно отметить, что наш метод не приводит к появлению нецелевых эффектов, а это значит, что использованная нами технология CRISPR/Cas9n может лучше подойти для создания трансгенного скота с целенаправленно изменённым геномом». Основная особенность нового метода заключается в том что вместо эндонуклеазы* используются никазы**.

*Эндонуклеазы рестрикции, или рестриктазы, расщепляют ДНК в определенных местах (так называемых сайтах рестрикции), они подразделяются на три типа (I, II и III) на основании механизма действия.

**Никаза (надрезающая эндонуклеаза) является ферментом, который режет лишь одну цепь двухцепочечной ДНК в определенных последовательностях нуклеотидов - сайтах рестрикции. В результате образуется надрезанная, а не разрезанная ДНК.

В последнее время в генной инженерии активно применяют технологию CRISPR/Cas9. Она относительно простая, но периодически приводит к возникновению неожиданных мутаций. Предотвратить их появление — одна из самых важных задач современной генетики. «При встраивании в геном млекопитающего нового гена, сложность заключается в том, чтобы найти наилучшее место для его вставки, — объясняет Чжан. — Вам нужно перерыть геном в поисках региона, который, как вам кажется, оказывает наименьшее влияние на другие гены, которые находятся в непосредственной близости. Нам удалось идентифицировать наиболее подходящий для вставки гена участок, который, как мы смогли продемонстрировать, не приводит к возникновению нецелевых эффектов».

Около десяти лет назад стало известно, что развитие и течение туберкулёза регулирует ген NRAMP1. Микобактериями туберкулёза заражён примерно каждый третий житель планеты, но у большинства возбудители находятся в «спящем состоянии». Аллели (варианты) гена NRAMP1 влияют на то, разовьётся ли у человека (или животного) туберкулёз и с какой скоростью будет протекать процесс, если это всё же случится. Исследователи встроили нужный вариант гена NRAMP1 в геном фибробластов, полученных из плодов возрастом 35—40 дней, а затем перенесли ядра этих клеток в яйцеклетки коровы. Из них в лаборатории получили эмбрионы, которые поместили в матки коров. Аналогичные эксперименты провели с использованием классической технологии CRISPR/Cas9, чтобы сравнить результаты.

Всего учёные получили из 4819 эмбрионов 20 телят, при этом 11 из них прожили дольше трёх месяцев. Геном выживших телят проверили на наличие непредвиденных изменений с помощью ПЦР и Саузерн-блоттинга — метода, который позволяет обнаружить специфические формы ДНК в клетках. В процессе Саузерн-блоттинга молекулы ДНК удаляют из клеток и специальными ферментами разделяют на небольшие фрагменты. Эти фрагменты отделяют друг от друга, и с помощью генного зонда (меченого радиоактивным веществом участка ДНК) ищут идентичные участки ДНК. Ни у одного из девяти телят, полученных с помощью CRISPR/Cas9n, не удалось обнаружить никаких нецелевых изменений генома. Встроенный NRAMP1 не повлиял на работу других генов, а кодируемый им белок не попал в кожу, мускулы, сердце, печень, почки или лёгкие — а потому учёные заключили, что ген встал точно на место. А вот у двух животных, созданных с помощью CRISPR, незапланированные мутации нашлись.

Учёные взяли образцы крови у трансгенных и обычных коров той же породы и подвергли их воздействию возбудителей «бычьего туберкулёза» — микобактерии Mycobacterium bovis. Оказалось, что белые кровяные тельца ГМ-коров борются с инфекцией лучше. В частности, заразившись, клетки трансгенных животных самоуничтожаются в два раза чаще — этот процесс, называемый «апоптозом», помогает предотвратить распространение инфекции. Затем исследователи провели эксперимент in vivo: они случайным образом отобрали шесть трансгенных и столько же нормальных животных и заставили их вдохнуть M. bovis. После этого у телят через определённые промежутки времени брали анализы крови. Измеряя уровень стандартных маркеров инфекции в образце крови, учёные пришли к выводу, что ГМ-коровы действительно более устойчивы к болезни.

«Наше исследование впервые показало, что систему CRISP/Cas9n можно использовать для создания трансгенного скота, не получая при этом нецелевых эффектов, — говорит Чжан. — В ходе экспериментов мы обнаружили участок в геноме коров, в который благодаря этой технологии можно будет вставить новые гены, полезные для сельскохозяйственных животных».

Источник: ХХ2 ВЕК

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform