Исследователи из США нашли новый способ диагностики сотрясения мозга даже при отсутствии характерных симптомов. Наличие черепно-мозговой травмы показывает простой анализ крови. Новая методика может резко сократить потребность в томографии.
Часто симптомы сотрясения мозга или легкой черепно-мозговой травмы могут возникнуть не сразу. Основные проявления — тошнота, рвота, головокружение, головные боли или нарушение зрения — не дают врачам надежного способа определить серьезность травмы. При отсутствии лечения — это может привести к длительным приступам головной боли, головокружению, потере памяти и депрессии.
В настоящее время лучший способ диагностики черепно-мозговых травм — это компьютерная томография. Врачи давно надеются свести к минимуму назначение больным, особенно детям, этой дорогостоящей процедуры.
Ученые выяснили, что на перенесенное сотрясение мозга указывает присутствие в крови глиального фибриллярного кислого белка (GFAP). Биомаркер может сохраняться в кровотоке спустя неделю после травмы. Это особенно важно, так как многие пациенты не сразу обращаются в больницу.
Исследователи изучили данные 600 пациентов. Выяснилось, что при помощи простого анализа крови можно было диагностировать черепно-мозговые травмы как средней так и легкой степени тяжести у 97% пациентов старше 18 лет. Точность диагноза подтверждала компьютерная томография.
Как подчеркивают авторы исследования, новая методика может обеспечить врачей важным инструментом для простого и точного диагностирования черепно-мозговых травм и стать заменой компьютерной томографии, по крайней мере для детей.
Источник: ВОКРУГ СВЕТА