Туберкулез остается самой опасной инфекцией в мире. Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,5 миллиона человек на протяжении уже сотен лет, отмечают в своем отчете сотрудники организации «Врачи без границ».
Примерно треть населения Земли может быть инфицирована туберкулезной микобактерией, вызывающей туберкулез, но лишь у небольшой доли инфицированных развивается болезнь с клиническими проявлениями. Международная исследовательская группа выявила в крови латентно инфицированных людей биологические маркеры, способные стать для врачей инструментом, который они так долго искали: способом предсказания высокого риска развития активного туберкулеза. В случае подтверждения в дополнительных клинических испытаниях анализ крови, основанный на этих биомаркерах, поможет врачам назначать таргетное лечение людям, находящимся в группе риска, что предотвратит развитие заболевания.
Десятилетний научный поиск возглавлялся исследователями Южно-Африканской инициативы при Кейптаунском Университете. Исследование проводилось также при финансовой поддержке Национальных Институтов Здоровья США.
Биомаркеры были выявлены в результате двух стадий исследования. Сначала в течение двух лет исследователи собирали образцы крови более чем у 6 тыс. добровольцев, юношей и девушек из ЮАР, инфицированных туберкулезом, но при этом здоровых. Анализ образцов крови позволил обнаружить паттерны генетической экспрессии, отличающиеся у испытуемых, которые, в конце концов, заболели туберкулезом, и у тех, кто остался здоров. Маркеры связаны с экспрессией 16 генов, и их можно детектировать в образце крови за 18 месяцев до развития активной формы заболевания у инфицированных людей.
Во втором исследовании, в котором приняли участие более чем 4,5 тыс. добровольцев из ЮАР и Гамбии, научная группа подтвердила прогностическую способность генетического маркера риска. Обследуемые были здоровы, но проживали с людьми, у которых недавно был диагностирован туберкулез в активной форме. Во втором исследовании группа больше варьировала по возрасту, состоянию здоровья, этнической принадлежности и встрече с типичными локальными штаммами микобактерии, по сравнению с добровольцами из первого исследования. Несмотря на различия, те же самые маркеры риска, что были найдены в первом исследовании, обнаружены и у людей, у которых в итоге развился активный туберкулез во втором эксперименте.
Источник: CBIO.RU