Модифицированные раковые клетки, выпущенные обратно в организм, способны затормозить рост старой опухоли и не дать появиться новой.
С появлением злокачественной опухоли в крови больного начинают блуждать особые раковые клетки, которые называют циркулирующими. Именно они порождают метастазы, то есть вторичные очаги болезни, но они же порой возвращаются туда, откуда вышли, то есть в первичную опухоль. И вот исследователи из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Техасе вместе с коллегами из Италии и Японии решили сделать парадоксальную на первый взгляд вещь – они захотели узнать, нельзя ли избавиться от рака с помощью его же клеток. Если раковые клетки способны целенаправленно возвращаться в родную опухоль, то, может быть, их можно превратить в своеобразных троянских коней – снабдить их чем-то таким, что уничтожило бы сам рак?
Клетки рака лёгких.
Для эксперимента взяли злокачественные мышиные клетки, принадлежащие меланоме, опухоли лёгких и аденокарциноме молочной железы, и модифицировали их так, чтобы они синтезировали и выделяли наружу фактор некроза опухолей альфа (TNF-α). Этот сигнальный белок в основном производится иммунными клетками – моноцитами и макрофагами, и, как и всякий сигнальный белок, он действует на целый ряд биохимических, молекулярных и физиологических процессов. Но самое главное – TNF-α обладает отчётливым противораковым эффектом. Правда, он может вредить и обычным, здоровым клеткам и тканям, так что просто так вводить его в организм не совсем безопасно, нужна адресная доставка.
Как легко догадаться, адресную доставку обеспечили те самые модифицированные циркулирующие раковые клетки: когда их вводили больным мышам, рост опухолей замедлялся на 50-65% (эффективней всего было вводить клетки именно в кровоток, а не подкожно). Более того, когда животным с лечебными клетками подсаживали другие блуждающие клетки, с которых обычно начинается рост вторичной опухоли, то новых очагов болезни не появлялось или же они появлялись значительно реже – то есть модифицированные клетки подавляли и развитие вторичных опухолей.
Что до самих «оружейных» клеток, то они как раз не делились и своевременно погибали. То есть не было никакой опасности, что лекарство вдруг превратится в болезнь. Результаты экспериментов опубликованы в журнале PNAS.
Обычно, когда говорят про точную доставку противораковых препаратов в опухоль, имеют в виду либо наночастицы, снабжённые белковым «адресом», либо какие-то ухищрения с антителами, которые взаимодействуют только со злокачественными клетками. Идее насчёт самих раковых клеток, пусть и модифицированных, нельзя отказать в остроумии, и, возможно, после клинических испытаний такой способ сможет составить конкуренцию другим методам адресной химиотерапии.
Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ