НОВОСТИ

 
23 апреля 2015 г.
Новый геномный инструмент поможет предсказать агрессивность опухоли

Новый метод измерения генетической вариабельности опухоли однажды может помочь врачам выявлять пациентов с агрессивными формами рака, которые с большей вероятностью будут устойчивы к терапии, сообщается в исследовании, проведенном в подразделении Центра Сравнительной Онкологии Университета Штата Огайо - Онкологической больнице Артура Дж. Джеймса и Исследовательском Институте Солове.

Исследователи применили новый разработанный ими метод оценки, названный MATH (mutant-allele tumor heterogeneity, гетерогенность опухолевых мутантных аллелей) для измерения генетической вариабельности злокачественных клеток 305 пациентов, страдающих раком головы и шеи. Высокий показатель MATH соответствует опухолям с большими различиями генетических мутаций, представленных в различных опухолевых клетках внутри одной опухоли.

Онкологические заболевания, характеризующиеся высокой генетической вариабельностью (внутриопухолевой гетерогенностью) коррелируют с более низкой выживаемостью пациентов. Если проспективные исследования подтвердят эту закономерность, шкала MATH сможет помочь назначению более эффективного лечения пациентам и предскажет прогноз.

Долгое время исследователи предполагали, что многочисленные субпопуляции мутантных клеток в пределах одной опухоли являются признаком худшего исхода, однако онкологи не используют гетерогенность опухоли для вынесения клинического решения или оценки прогноза заболевания, поскольку в клинической практике не существует единого удобного метода.

Для решения этой проблемы доктор медицины и философии Джеймс Рокко и его коллеги разработали метод MATH, упрощающий оценку врачами генетической вариабельности опухоли и помогающий с вынесением решения.

Результаты работы, опубликованные в журнале PLOS Medicine, подтверждают связь высокой генетической вариабельности опухоли пациента с повышенной смертностью при сквамозно-клеточной карциноме (плоскоклеточном раке) головы и шеи.

«У пациентов с высокой гетерогенностью опухоли, вероятно, существует несколько кластеров основополагающих мутаций в одной опухоли, направляющих ее развитие. То есть, их опухоли, вероятно, имеют клетки, устойчивые к любой терапии», - рассказывает Рокко, директор Отделения Оперативной Хирургии Головы и Шеи Центра Сравнительной Онкологии Университета Штата Огайо.

Дизайн исследования и результаты

В настоящем исследовании Рокко и его команда использовали MATH для анализа ретроспективных данных 305 пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи из Онкологического Геномного Атласа (The Cancer Genome Atlas, TCGA). Это хранилище общественно доступных данных Национальных Институтов Здоровья было основано в 2006 г. в качестве пилотного проекта и в настоящее время включает образцы более чем 11 тыс. пациентов с 33 типами опухоли. Значения по шкале MATH рассчитывались на основе данных полноэкзомного секвенирования (определения последовательностей ДНК, несущих информацию о структуре синтезируемых белков), доступных из TCGA.

Исследователи подтвердили, что высокая гетерогенность внутри опухоли связана с повышенной смертностью в соответствующей подгруппе пациентов. Увеличение на каждые 10% по шкале MATH соответствовало росту вероятности летального исхода на 8,8%.

Взаимосвязь между оценкой MATH и смертностью не зависела от статуса вируса папилломы человека или других молекулярных характеристик опухоли.

«Наш ретроспективный анализ показал, что у пациентов с высокой гетерогенностью опухоли вероятность смерти в два раза больше, чем у пациентов с низкой опухолевой гетерогенностью. Подобная информация помогла бы предсказать вероятность успеха лечения пациента и обосновать клинические решения, созданные на основе уникального паттерна опухоли пациента», – комментирует Рокко.

Исследователи считают, что это первое исследование, объединившее данные о сотнях пациентов, проходивших лечение в различных институтах, попытавшееся задокументировать гетерогенность в пределах одной раковой опухоли и общую выживаемость при любом типе рака.

Хочется добавить, что существуют гораздо более экономичные методы установления уровня генетической вариабельности - например, опосредованно через установление степени генетической нестабильности с помощью микроядерного анализа образцов биопсии опухоли. Хотя конечно проделанная работа могла бы быть чрезвычайно полезна в плане установления различных типов мутаций первичных для генетической нестабильности. Результатом чего мог бы стать недорогой ПЦР тест для прогнозирования исхода раковых заболеваний.

По материалам: CBIO.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform