НОВОСТИ

 
13 декабря 2014 г.
Оптимизация фибринолитической терапии плеврального фиброза

Фиброз плевральной полости является одним из осложнений пневмонии, операций на сердце и онкологических заболеваний. Дисрегуляция фибриногенеза и подавление эндогенной фибринолитической активности приводит к аккумуляции фибрина и накоплению плевральной жидкости (гноя), которые механически воздействуют на легкое, нарушая процесс дыхания. Плевральный фиброз сопровождается болевым синдромом и часто приводит к сепсису. Несмотря на успехи современной медицины, частота локулированного плеврального фиброза не падает, а их летальность достигает 20%. Фибринолитическая терапия (ФТ) активирует эндогенный фибринолиз и позволяет минимизировать или избежать хирургического вмешательства.

Для выяснения молекулярных механизмов, контролирующих развитие фиброза и влияющих на клинический результат ФТ с использованием проурокиназы и тканевого активатора плазминогена мы использовали in vitro, ex vivo и in vivo (модели плеврального фиброза у кроликов) подходы, а также современные методы диагностики (ультразвуковая сонография (УЗИ), компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография).

Изучение механизма процессинга проурокиназы in vivo позволил определить время фибринолиза в плевральной полости (6-8ч), что было подтверждено результатами УЗИ и КТ.

Анализ плевральной жидкости животных и человека показал, что активная форма ингибитора активаторов плазминогена (ИАП-1) является биомаркером и молекулярной мишенью при ФТ. 1000 кратное уменьшение скорости реакции между протеиназой и ИАП-1 оказолось неэффективной in vivo.

Использование антител, «превращающих» ИАП-1 из «суицидного» ингибитора в субстрат для протеиназ и увеличивающих «стехиометрию ингибирования», позволило уменьшить эффективную дозу проурокиназы в 8 раз.

Изучение инфекционной модели плеврального фиброза у кроликов и анализ образцов плевральной жидкости больных выявило общие параметры: увеличение активного ИАП-1, внеклеточной ДНК, и наличие «фибринолитического потенциала», которые могут быть использованы для уточнения диагноза, персонализации дозировки и прогноза фибринолитической терапии.

Нами был предложен молекулярный механизм внутриплеврального фибринолиза при ФТ. Высокие уровни активного ИАП-1 и внеклеточной ДНК, относительно низкие скорость внутриплеврального фибринолиза и индивидуальные различия в эдогенной фибринолитической системе рассматриваются как основные факторы, влияющие на клинический исход фибринолитической терапии плеврального фибрроза. Механизм положен в основу оптимизации фибринолитической терапии в моделях инфекционной эмпиемы у кроликов и анализа человеческих образцов, полученных в ходе клинических испытаний.

Источник: Московский семинар по клеточной биологии

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform