Ученым впервые удалось регенерировать, то есть омолодить, орган в живом организме. Речь идет о тимусе – вилочковой железе, которая играет ключевую роль в иммунной системе.
Команда ученых из Университета Эдинбурга смогла впервые провести процедуру регенерации живого органа у подопытных мышей. Исследователи смогли перестроить тимус (вилочковую железу), расположенную рядом с сердцем и отвечающую за созревание, дифференцировку и «обучение» T-клеток иммунной системы. С возрастом функция тимуса ослабевает, орган начинает вырабатывать меньше иммунных клеток, которые к тому же намного менее активны, чем в молодом возрасте.
Тимус или вилочковая железа – это расположенный рядом с сердцем орган, где производятся иммунные клетки
Ученым удалось провести «перезагрузку» тимуса, то есть запустить неработающий в пожилом возрасте естественный механизм замены старых клеток тимуса на новые. В результате этого эксперимента удалось регенерировать орган, и старые мыши получили молодой тимус со структурой аналогичной тимусу молодых мышей. Фактически, ученые смогли без сложной хирургической операции, связанной с пересадкой органа, омолодить вилочковую железу. Данная технология в перспективе поможет в создании новых методов лечения иммунных болезней, в том числе и врожденных. Кроме того, не исключено, что методику можно применить и к другим органам. В этом случае речь идет об омоложении всего организма или, по крайней мере, его важнейших органов, таких как сердце, легкие и почки.
Омолодить тимус удалось с помощью особого белка, вырабатываемого клетками вилочковой железы. Белок под названием FOXN1 помогает контролировать включение важных генов, управляющих функцией органа. Увеличивая уровни FOXN1, команда ученых смогла перепрограммировать клетки тимуса в состояние подобное стволовым клеткам, в результате чего тимус перестроился и омолодился.
После процедуры функция вилочковой железы у старых мышей полностью восстановилась, в частности увеличилась выработка иммунных Т-клеток, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Пока точно не известно, стала ли иммунная система подопытных мышей сильнее. Тем не менее, предварительные результаты указывают на то, что та же методика позволит улучшить функцию тимуса у пожилых людей с подавленной иммунной системой. Правда, прежде чем проводить эксперименты на людях, предстоит серия опытов на мышах, чтобы убедиться в полной безопасности новой технологии регенерации.
Исследование ученых из Университета Эдинбурга показывает, что важнейшие цели регенеративной медицины могут быть достигнуты достаточно простыми средствами, например, с помощью управления всего одним белком, как в случае омоложения тимуса. В ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые в естественных условиях по тем или иным причинам не работают.
Источник: НАУКА И РАЗРАБОТКИ