«Впервые прямо через кожу быстро (за секунды!) и точно можно обнаружить малярию, причём без забора крови или использования реагентов», — комментирует разработку её ведущий автор Дмитрий Лапотко из Университета Райса (США). Как это удалось? Для действительно революционной диагностической методики используется маломощный лазер, который светит через кожу на клетку, поражённую малярией, и создаёт внутри неё нанопузырьки пара.
Прижимаем палец к дешёвому портативному устройству — и уже через несколько секунд точно знаем, надо ли волноваться.
Происходит это оттого что, малярийный паразит выделяет отходы жизнедеятельности, в том числе гемозоин. Г-н Лапотко и Екатерина Лукьянова обнаружили, что этот малярийный пигмент при облучении кроткими лазерными импульсами поглощает их — в отличие от здоровой клетки крови — и выделяет в окружающее пространство тепло, провоцируя образование нанопузырьков пара, которые, как и положено пузырькам, лопаются, издавая характерный звук.
Что важно, отследить столь нетипичный аудиосигнал можно даже по одной клетке, инфицированной возбудителем, то есть на очень ранней стадии болезни. В предклинических тестах, проведённых учёными, удалось выявить одну такую клетку среди миллиона здоровых, причём не было ни одного случая ложного диагноза. То есть метод чрезвычайно надёжен даже по меркам традиционных длительных анализов с забором крови.
Для сравнения вспомним, что основной быстрый метод диагностики, используемый сегодня, работает лишь при более чем 100 малярийных плазмодиях на микролитр крови, в то время как врач (медленнее) способен найти возбудителя при концентрации в 5–10 возбудителей на микролитр. Получается, что представленная технология на порядок точнее врача и при этом вообще не требует подготовленного медицинского персонала. Ну а питаться оборудование способно от обычных батареек. По расчётам Дмитрия Лапотко, один такой прибор может обслужить 200 тыс. человек в год по цене менее $0,5 за одно обследование.
Цель новой диагностической техники — только клетки крови, поражённые малярийным паразитом. Ошибка, по сути, невозможна, ибо у здоровых клеток иной цвет.
Вам всё ещё кажется, что сделано что-то несущественное? Тогда вспомните, что малярия, хотя и вполне излечимая нынешней медициной, за год настигает 300 млн человек. И не менее 660 тыс. из них из-за поздней диагностики и неоказания медицинской помощи умирают.
Испытания новой диагностической техники на людях стартуют в Хьюстоне (США) в начале 2014 года.
Источник: КОМПЬЮЛЕНТА