Международная команда ученых разработала новый генотерапевтический подход к лечению пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича, смертельной наследственной формой иммунодефицита. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Science Express.
Синдром Вискотта-Олдрича – наследственное заболевание, проявляющееся только у мальчиков и сопровождающееся ослаблением иммунной системы, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. Развитие синдрома обусловлено мутацией гена, кодирующего белок синдрома Вискотта-Олдрича (Wiskott-Aldrich Syndrome Protein, WASP). Наиболее часто применяемыми методами лечения пациентов с этим синдромом являются трансплантация костного мозга или стволовых клеток, полученных от подходящего донора – брата или сестры больного, либо близких родственников. После терапии некоторые пациенты вылечиваются, причем шансы на успешные результаты лечения тем выше, чем выше степень совпадения донора и реципиента по антигенам главного комплекса тканевой совместимости (HLA).
Альтернативный метод лечения заключается в получении стволовых клеток крови пациента, которые модифицируются в лабораторных условиях с помощью методов генной терапии, включающих использование ретровирусов для внедрения в ДНК клетки здорового гена и корректировки существующего генного дефекта. Затем генетически модифицированные клетки крови вводят обратно в организм пациента.
Этот терапевтический подход был успешно применен у больных некоторыми заболеваниями, включая пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича. Однако в отдаленный период наблюдения у пациентов с иммунным дефицитом, в том числе и у пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича, развивался рак крови.
По мнению ученых, вирусный вектор, который применялся для переноса гена в клетку, внедрялся в ДНК рядом с онкогеном, активируя его и провоцируя развитие рака.
В новом исследовании научная группа использовала частично инактивированный лентивирус для доставки нормального гена в клетку. В то же время ученые снизили риск внедрения гена рядом с геном, провоцирующим развитие рака.
Руководителем нового исследования стал Алессандро Айути из Института Генной Терапии Сан Рафаэле Телетон (Италия), расположенного в Милане. В исследовании также приняли участие два американских специалиста – доктор Джордан Оранж, профессор в области педиатрии и ревматологии, и Пинаки Банержи, доцент педиатрии и иммунологии человека из Медицинского Колледжа Бэйлора (США) и Детского Госпиталя Техаса (США).
В клинических случаях, когда пациенту невозможно было подобрать подходящего донора, ученые забирали у больного аутологичные стволовые клетки крови. В лабораторных условиях они корректировали генетический дефект клеток крови с использованием лентивирусного вектора с нормальным геном WASP. В то же время пациентам проводилось специализированное лечение, направленное на уничтожение их дефектной иммунной системы. Затем в организм больных вводили аутологичные модифицированные клетки крови, содержащие нормальный ген WASP.
Состояние здоровья трех детей, которым было проведено новое лечение, значительно улучшилось в период с 20 по 30 месяц после терапии. Новые клетки крови скорректировали ген WASP.
Источник: Коммерческая биотехнология