РНК интерференция (RNAi) – механизм разрушения РНК внутри живой клетки при введении в нее двухцепочечной РНК с гомологичной последовательностью нуклеотидов. Этот процесс был описан в конце 90-х годов прошлого века и нашел широкое применение для подавления экспрессии генов в экспериментальной молекулярной биологии, особенно при использовании клеточных культур. Однако использование коротких интерферирующих РНК (siRNA) в терапии заболеваний с генетическими аномалиями ограничено низкой эффективностью их адресной доставки к периферическим тканям. Walt F. Lima с коллегами, на страницах журнала Cell, описывают новый подход к решению этой проблемы - химически модифицированную одноцепочечную siRNA, подавляющую экспрессию генов у животных.
При разработке нового метода авторы руководствовались тем, что доставка одноцепочечной РНК (ssRNA) к периферическим тканям осуществляется гораздо проще, чем двухцепочечной, а человеческие ферменты Diser и Ago2, реализующие RNAi, могут с ними взаимодействовать в достаточной степени. Проблему нестабильности ssRNA в живом организме авторы решили с помощью использования химически модифицированных нуклеотидов и разработки особой конфигурации siRNA, защищенной от действия РНКаз.
На рисунке изображено: Конфигурация ss-siRNA включает (начиная с 5' конца): стабилизированный аналог 5'-фосфата (5'-VP); 5'-модифицированные нуклеотиды для защиты от 5'-экзонуклеазной активности; необходимую последовательность из химически модифицированных нуклеотидов, защищенных от действия эндонуклеаз; два модифицированных аденозина, защищающих от 3'-экзонуклеаз.
Источник: MOLBIOL.RU