В 2011 году в России было зарегистрировано 18 новых лекарственных препаратов, из которых два относятся к числу прорывных — это разработанный Институтом Стволовых Клеток Человека Неоваскулген® для лечения ишемии нижних конечностей, и противотуберкулезный препарат Перхлозон Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии. Оба препарата были особо отмечены премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на прошедшем 18 сентября в Сколково совещании по вопросам инновационного развития медицины.
Ишемия проявляется в локальном малокровии в различных органах, которое вызывается сужением или закупоркой питающих этот орган артерий. Самыми чувствительными к ишемии являются органы центральной нервной системы и миокард, также опасна ишемия нижних конечностей.
Неоваскулген® открывает новый подход в лечении ишемии нижних конечностей, которая представляет собой важную клиническую форму атеросклероза (третью по частоте после ишемической болезни сердца и ишемической болезни мозга) и является ведущей причиной сужения артерий нижних конечностей у лиц старше 40 лет. По данным ИСКЧ, в России около полутора миллионов человек страдает от этого заболевания. Ежегодно у 144 тысяч человек заболевание выявляется в тяжелой форме, грозящей необходимостью ампутации – так называемая критическая ишемия нижних конечностей (КИНК). Ампутация конечности выполняется каждый год 30-40 тысячам больных. Больше других рискуют диабетики, так как артерии конечностей у них не только чаще поражены атеросклеротическими бляшками, но и имеют особые структурные изменения стенки.
Новый препарат представляет собой участок ДНК, несущий человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов (VEGF - Vascular Endothelial Growth Factor). Стимулируя образование и рост дополнительных боковых сосудов, Неоваскулген® оказывает длительный лечебный эффект и улучшает качество жизни пациентов. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до 2 лет.
Процесс образования новых кровеносных сосудов, который осуществляется благодаря действию препарата, может быть использован и при лечении других состояний, где требуется развитие коллатерального кровообращения, например ишемическая болезнь сердца и боковой амниотрофический склероз.
В марте этого года в журнале «Nature» вышла статья о новейших методах генной терапии ишемии нижних конечностей, где было отмечено, что в 3-ей фазе клинических испытаний Неоваскулген® показал удвоение дистанции безболезненной ходьбы у 75 человек, по сравнению с 25, принимавшими плацебо. Это означает, что препарат успешно борется с облитерирующим эндартериитом, т.е. сужением кровеносных сосудов вплоть до полного заращения. Одним из симптомов этого заболевания является так называемая перемежающаяся хромота. Она возникает из-за недостаточного поступления крови, а, следовательно, кислорода и питательных веществ к тканям ног. При этом больной испытывает острую и сильную боль во время ходьбы из-за накопления в мышцах молочной кислоты.
Разработанный петербургскими пульмонологами Перхлозон, по словам главного фтизиатра России, доктора медицинских наук Петра Яблонского на 30-40% увеличивает результативность лечения туберкулеза. Новый препарат отличается пониженной токсичностью и работает со штаммами, отличающимися невосприимчивостью к лечению другими препаратами. Россия сейчас занимает 13-е место в мире по заболеваемости туберкулезом. Согласно статистике Роспотребнадзора, в стране ежегодно регистрируют около 117-120 тысяч человек, заболевших туберкулезом. Смертность от этого заболеваниям составляет 25 тысяч человек в год. 10 процентов впервые заразившихся страдают от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ