Синтетические глюкокортикостероиды используются в лечении многих острых и хронических воспалительных заболеваний, в том числе и многих аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита. Это самое мощное противовоспалительное лекарство, но его использование затруднено возникновением серьёзных побочных эффектов, таких как остеопороз, потеря мышечной массы, сахарный диабет и понижение иммунитета.
Ученые из Университета Орхус, Дания, в сотрудничестве с биотехнологической компанией Cytoguide опубликовали способ использования глюкокортикостероидов как “умных лекарств”, которые воздействуют непосредственно на клетки-мишени. Установлено, что можно направлять лекарство прямо к «макрофагальным» иммунным клеткам. Эти клетки играют главную роль в воспалении; их повреждающее действие на окружающие ткани угнетается в присутствии глюкокортикостероидов.
Новая технология основывается на сшивании стероида с антителом, которое специфически связывается с рецептором, экспрессирующимся на поверхности макрофага. Этот рецептор в норме взаимодействует с гемоглобином, но также с его участием может происходить поглощение лекарства. В клетке активный стероид высвобождается и может выполнять свои функции (регулирование генов).
Таким образом, препарат работает только в соответствующих клетках и достижение нужного эффекта обеспечивается меньшими дозами.
Данные основаны на экспериментах с грызунами, но если этот принцип можно будет перевести на человека, то лечение с помощью этих мощных стероидов будет более безопасно. Эта главная перспектива исследований опубликована в авторитетном журнале MolecularTherapy в группе NaturePublishing.
«Наша разработка может быть применима к воспалительным заболеваниям, и сейчас наши усилия направлены на исследования воспаления печени, которое часто является проблемой людей, больных ожирением или алкоголизмом» - говорит SorenK. Moestrup из университета Орхус. «Эта технология может также использоваться при лечении совершенно разных заболеваний, например, рака».
При финансовой поддержке и сотрудничестве учёных с крупными фармацевтическими компаниями, лекарство может появиться на рынке примерно через шесть лет.
Источник: molbiol.ru