НОВОСТИ

 
14 апреля 2012 г.
Разработаны два новых потенциальных метода лечения ВИЧ путём модификации собственных клеток пациентов

Модифицированные стволовые клетки крови помогают создать достаточно большое число Т-лимфоцитов, которые могли бы эффективно узнавать и уничтожать иммунные клетки, поражённые ВИЧ.

Т-киллеры (жёлтые), атакующие клетку (на фото с лева).

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) придумали ещё один способ борьбы с вирусом СПИДа: нужно натравить на него стволовые клетки. Работы в этом направлении начались несколько лет назад, когда эта же группа обнаружила у клеток Т-киллеров специальный рецептор, с помощью которого эти лимфоциты могут узнавать и уничтожать другие иммунные клетки, которые поразил вирус.

Иными словами, у нашего иммунитета есть оружие, чтобы справиться с собственной болезнью; загвоздка лишь в том, что этого оружия недостаточно. Т-лимфоцитов, способных узнавать клетки с ВИЧ, слишком мало, чтобы полностью искоренить вирус.

Тогда учёные пошли по обходному пути. Они взяли последовательность ДНК, кодирующую ВИЧ-узнающий рецептор, и вставили её в человеческие стволовые клетки крови. Затем эти клетки подсадили в ткани тимуса человека, которые, в свою очередь, были вживлены мыши (грызуны не страдают от СПИДа, поэтому пришлось идти на создание искусственной системы с гибридной мышью). Как пишут исследователи в веб-журнале PLoS Pathogens, пересаженные модифицированные стволовые клетки дали большое число зрелых Т-киллеров, которые обладали ВИЧ-распознающим рецептором. Когда мышей заражали вирусом, Т-киллеры находили и уничтожали вирус с инфицированными клетками везде, где только можно. Через несколько недель после введения противовирусных стволовых клеток уровень заражённых лимфоцитов снижался, а здоровых — повышался, что указывало на боевые успехи получившихся Т-киллеров.

Результаты весьма обнадёживают, но у них есть одно слабое место, и авторы сами на него указывают. Чтобы смоделировать человеческий СПИД у грызуна, им пришлось в изрядной степени модифицировать иммунную систему мыши. В результате ВИЧ в такой системе может быть более уязвим: например, он может мутировать с меньшей интенсивностью — а именно постоянная мутационная изменчивость и есть его главное оружие.

Словом, о перспективах такого метода лечения можно будет судить только после экспериментов, проведённых в более естественных условиях. Возможно, как говорят учёные, чтобы усилить противовирусные качества Т-клеток, придётся вводить в их стволовых предшественниц несколько вариантов распознающих вирус рецепторов.

Второй метод лечения, разработанный другой группой американских исследователей, путём генетической модификации клеток крови, в результате чего вирус не может в них внедриться. В испытаниях вакцины принимали участие пациенты, которые успешно излечиваются, но при этом не могут восстановить нормальный уровень клеток иммунной системы.

Процесс таков. У ВИЧ-инфицированного индивида берётся некоторое количество клеток CD4+ (класс клеток иммунной системы, особенно уязвимых к инфекции). В последних выключается ген CCR5, после чего клетки возвращаются в организм пациента. Поскольку CCR5 представляет собой молекулярную «дверную ручку», за которую берётся ВИЧ, входя в клетку, инфицирование видоизменённых клеток невозможно. «Это первый пример генетической корректировки, при которой пациенты получают резистентный к заболеванию ген», — подчёркивает ведущий автор исследования Карл Джун из Медицинской школы Пенсильванского университета.

Наблюдения, проводившиеся в течение года, показали, что такие клетки прекрасно размножаются. У некоторых пациентов они заселили слизистую оболочку прямой кишки, где ВИЧ предпочитает делиться и где туземные клетки CD4+ обычно уничтожаются. Побочные эффекты пока не замечены.

Пожалуй, главный итог исследования заключается не столько в том, что найдено многообещающее средство борьбы с ВИЧ, сколько в тех перспективах, которые открываются для медицины при использовании нуклеаз белкового домена «цинковые пальцы» (с их помощью выключается ген). В данном случае применялись «цинковые пальцы», разработанные калифорнийской компанией Sangamo BioSciences.

Впрочем, Джон Росси из Бекмановского института (США) отмечает, что пока неясно, почему произошло увеличение численности клеток CD4+: то ли сыграло роль разрушение CCR5, то ли это следствие поощрения их роста вне организма. А поскольку концентрация ВИЧ у пациентов уже была ниже порога обнаружения, слишком рано говорить о том, что метод окажется эффективным при лечении пациентов с большим количеством вирусов. Исследователи пока не знают, какая часть клеток CD4+ должна обладать ВИЧ-резистентностью, чтобы держать в узде инфекцию и на всю жизнь освободить человека от приёма антиретровирусных препаратов.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform