Большая международная группа генетиков из США, Европы и Австралии опубликовала в последнем номере журнала Nature Genetics сообщение о том, что два варианта одного и того же гена могут существенно усилить или, наоборот, ослабить интеллектуальные возможности человека. Причем варианты эти отличаются между собой всего на одну букву.
Все началось три года назад, когда четыре генетика – один из США, один из Голландии и двое из Австралии – пришли к выводу, что информация, получаемая в одной лаборатории из сделанных ею томографических снимков мозга, явно недостаточна, чтобы делать выводы на ее основе, и поэтому усилия таких лабораторий надо объединить. Они инициировали создание проекта ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), в рамках которого сегодня работают более двухсот ученых из ста лабораторий мира.
Основной род деятельности в рамках проекта ENIGMA - сбор воедино множества изображений мозга, полученных с помощью магнитно-резонансных томографов, сравнение этих снимков с ДНК людей, принявших участие в исследовании, а также с другой информацией о них, в том числе медицинской. Главная цель – найти гены или генные последовательности, вызывающие или предотвращающие предрасположенность к целому ряду психических расстройств, таких как шизофрения, МДП, слабоумие или болезнь Альцгеймера.
Была еще одна цель – найти гены, влияющие на интеллект и размер мозга или его долей. Сравнивая между собой снимки 21 151 здоровых добровольцев с их ДНК и результатами тестов на IQ, ученые смогли вычислить ген под названием HMGA2. Как известно, генетические тексты природа "пишет", используя четыре буквы – А, С, Т и G. Оказалось, что если в определенном месте гена вместо буквы Т стоит буква С, то это приводит к увеличению объема мозга и его областей, отвечающих за память, одновременно повышая IQ его обладателя.
"Это было потрясающее открытие, - говорит один из основателей проекта ENIGMA и главный автор статьи Пол Томпсон из Медицинской школы Дэвида Джеффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Мы нашли неоспоримые доказательства того, как этот ген влияет на мозг. В будущем это позволит нам управлять его действием".
Источник: CNewsR&D