Американские учёные из университета Миннесоты выращивают в лаборатории искусственные человеческие сердца из стволовых клеток, пишет
Методика производства в лаборатории абсолютно настоящих и живых сердец очень проста. Учёные берут донорское сердце и с помощью сильного химического вещества-растворителя убивают и растворяют в нём все клетки. Остаётся только «каркас» из коллагеновых волокон. В этот каркас подсаживают стволовые клетки пациента. Те быстро «узнают» орган и заполняют его, становясь клетками поперечнополосатой сердечной мускулатуры. В результате получается точно такое же сердце, как у донора стволовых клеток, только здоровое.
Новая технология даёт шанс на полное излечение тысячам людей, нуждающимся в трансплантации сердца. Поскольку новый орган состоит из их «родных» клеток, он не будет отторгаться. А значит, пациентам не придётся после пересадки подавлять свою иммунную систему с помощью специальных лекарств, провоцируя тем самым развитие у себя многих тяжёлых болезней, включая диабет.
Это важное достижение, продолжающее ряд блестящих научных прорывов. Напомним, в 2007 году британским учёным удалось впервые в лабораторных условиях вырастить фрагмент сердечной ткани из стволовых клеток, взятых из кости человека. А годом позже медики смогли вырастить уже живое, полноценное бьющееся сердце – правда, пока только сердце животного. Теперь, после успешных экспериментов на крысах и свиньях, похоже, приходит очередь человека.
«Сердца растут и мы надеемся, что они начнут проявлять признаки биения в ближайшие недели, – говорит доктор Дорис Тейлор (Doris Taylor), ведущий автор исследования.– Существует множество сложностей в выращивании полностью работающего сердца, но моё предсказание будет таким, что однажды мы сможем выращивать целые органы для трансплантации».
Напомним, в том же 2007 году другому научному коллективу с Туманного Альбиона удалось получить так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) путём генетического «перепрограммирования» клеток кожи человека. Это достижение открыло новые горизонты, ведь теперь получить стволовые клетки стало проще. Однако многие учёные до сих пор – и, возможно, не без оснований – сомневаются в их безопасности.
Источник: vokrugsveta.ru