Исследователи идентифицировали сигнальный механизм, воздействие на который мгновенно подавляет или усиливает состояние беспокойства у мышей.
Благодаря достижениям оптогенетики, позволяющей нейробиологам контролировать активность генетически модифицированных нейронов, исследователи создали световой "переключатель", заставляющий мышей сжиматься от страха в углу клетки или отважно исследовать окружающее пространство.
Исследователи Стэнфордского университета, работающие под руководством Карла Дейссерота (Karl Deisseroth), идентифицировали в миндалине - зоне мозга, отвечающей за чувство страха, агрессию и другие основные эмоции, - специфичный сигнальный механизм, ответственный за состояние тревожности у грызунов.
Имплантированный оптоволоконный световод позволяет управлять поведением животных
Они создали генетически модифицированных мышей, экспрессирующих светочувствительные белки в особых клетках миндалевидной железы. С помощью имплантированного в мозг животных оптоволоконного световода они продемонстрировали, что прицельное воздействие световых импульсов на эти клетки мгновенно изменяет поведение грызунов.
Световые импульсы вселяли в обычно робких мышей невиданную смелость, вооружившись которой они начинали без малейших признаков страха изучать открытую площадку. Выключение света мгновенно превращало их обратно в робкие, прячущиеся по углам создания. Использование другого светочувствительного белка обеспечивало противоположный эффект.
Воздействие света на клетки, входящие в состав других сигнальных систем мозга, не оказывало влияния на поведение животных, что подчеркивает исключительную важность прицельного воздействия на отдельные сигнальные механизмы.
Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения различных тревожных расстройств. В настоящее время для терапии подобных заболеваний используют препараты группы бензодиазепинов, такие как валиум, которые, помимо седативного действия, могут вызывать зависимость.
В настоящее время Дейссерот уже работает над методом избирательной активации идентифицированного механизма с помощью неинвазивной технологии транскраниальной магнитной стимуляции. Данный подход подразумевает использование магнитных полей для стимуляции нейронов и в настоящее время используется для лечения депрессии.
Источник: CNews